mercredi 16 juillet 2014

Kéfir


Aujourd'hui m'a été confiée la mission très importante de relancer le kéfir qui était resté en attente ce weekend. Cela n'a rien de compliqué pour peu qu'on ait tout sous la main.

Pour faire du kéfir, il faut :
- des grains de kéfir bien sûr
- du sucre
- du citron
- une figue séchée
- de la menthe


Voici les grains de kéfir en question : ça ressemble un peu à du gros sel mais les grains ne sont pas durs comme les cristaux de sel, ils sont souples et friables.


Et l'indispensable menthe du jardin qui parfume si agréablement la boisson finale.

Pour un bocal de kéfir :
- 4 c à s de grains de kéfir
- 4 c à s de sucre en poudre
- 1 l d'eau
- 1 figue séchée
- un demi citron coupé en rondelles
- un brin de menthe

Mettre l'eau et le sucre dans le bocal et mélanger. Ajouter les autres ingrédients et refermer le bocal. Laisser fermenter pendant 24h. Au bout de 24h, filtrer et mettre en bouteille de verre. Laisser de nouveau fermenter 24h à température ambiante. Servir bien frais.

La fermentation produit de fines bulles et le kéfir ressemble à une limonade peu sucrée. Délicieux et très rafraichissant! 


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